Первый раз в аэропорту: что нужно знать

23.11.2018
Впервые отправляетесь в путешествие на самолёте и не знаете, что нужно делать в аэропорту? В этой статье будет проведён краткий инструктаж, который поможет составить план действий. Главное – не поддаваться панике и найти нужные указатели.

Для посадки на самолёт вам понадобятся:

  • Оригинал документа, данные которого указаны в вашем билете (обычно это паспорт);
  • Желательно – распечатанный билет, где указаны номер рейса, направление и время вылета;
  • Багаж и/или ручная кладь;
  • Вы сами.

Что стоит знать о багаже?


С собой в поездку вы берёте необходимые и не очень вещи. То, что упаковано в объёмные сумки и чемоданы, называется багажом. При регистрации багаж взвешивается, работник прикрепляет к нему специальную клейкую ленту с данными пассажира и рейса и отправляет его прямиком в грузовой отсек самолёта.

У каждой авиакомпании свои требования к габаритам и весу багажа, так что стоит уточнять эти моменты заранее. В случае превышения норм, потребуется внести дополнительную плату при регистрации.

То, чем вы хотите пользоваться в самолёте, нужно убрать из чемодана и уложить в рюкзак или небольшую сумку. Это называется ручной кладью. Она также может взвешиваться и измеряться представителем авиакомпании, но после всех необходимых процедур сумка отдаётся вам. Поэтому следует хорошо обдумать, какие вещи могут вам понадобиться в салоне самолёта, и взять их в ручную кладь.

Вернёмся к тому, что происходит в аэропорту. Вы прибыли на место и видите вокруг сплошной хаос. Люди стоят в длинных очередях к окнам, повсюду недовольный ропот, детский плач и раздражённые взгляды пассажиров на часы. Все они ещё при чемоданах, значит, ожидают регистрации.

Регистрация на рейс – ваш первый шаг к полёту


Если вы имеете дело с крупным международным аэропортом, то количество стоек регистрации может достигать бесконечности. Не стоит паниковать: зайдите на сайт аэропорта, откройте электронное табло, найдите номер вашего рейса и узнайте нужное вам окно. Также существует стойка саморегистрации, но в том случае, если у вас есть багаж, всё равно придётся занимать очередь к специальному окну.

Важно: Регистрация на рейс обычно закрывается за 40-60 минут до вылета. Поэтому следует прибыть в аэропорт заранее, чтобы без лишней суеты пройти регистрацию, получить посадочный талон и временно ощутить себя свободным человеком.

Итак, регистрация пройдена, багаж сдан, документ получен. Что дальше?


Если у вас ещё достаточно времени до вылета, можете погулять по аэропорту, посетить различные магазины и сувенирные лавки. Маленькое уточнение: Не стоит покупать воду, соки и прочие жидкости, если вы не собираетесь их выпить целиком и на месте. Почему? Всё дело в следующем этапе – контроле и досмотре.

Он проводится в закрытом помещении со специальными лентами и рамками. Перед тем, как зайти, вам нужно предоставить работнику аэропорта посадочный талон и оригинал документа, который вы показывали при регистрации. После того, как вам выдадут документы обратно, заходите в помещение и подойдите к одной из лент для багажа.

Вы увидите стопку специальных контейнеров. Возьмите один-два и положите в них ручную кладь и вещи, а затем поместите контейнеры на ленту. Перед прохождением через рамку следует избавиться от:

  • Верхней и объёмной одежды, головных уборов;
  • Металлических частей гардероба (в частности, могут попросить снять ремень, часы, толстые браслеты и цепи и т.д.);
  • Ключей, мобильного телефона;
  • Иногда могут попросить снять обувь.

От взятой с собой бутылки воды придётся избавиться, если она не приобретена в дьюти-фри, и у вас нет с собой чека, подтверждающего эту покупку. Если при вас не обнаружили ничего подозрительного, то можете спокойно взять свои вещи и пройти дальше.

В вашем посадочном талоне указано время посадки. Рядом значится номер выхода – «Gate». Найдите его заранее и держитесь поблизости: именно через него вы и пройдёте к самолёту.

К выходу на посадку можно подойти точно ко времени, но начинается всё после прибытия сотрудника авиакомпании и соответствующего звукового оповещения. Вам нужно предоставить посадочный талон, получить вкладыш и пройти на своё место.

Если ваш рейс вылетает из аэропорта Домодедово, и вы планируете добираться до авиагавани на личном автомобиле, рекомендуем воспользоваться нашей парковкой АэроПаркинг. Только у нас: европейский уровень сервиса, вежливый и внимательный персонал, надежная охрана и видеонаблюдение, договор на хранение вашего авто, бесплатный трансфер в аэропорт и обратно, самые низкие цены на суточную стоянку в Домодедово.

Бронируйте паркоместо для вашей машины заранее - это можно сделать в специальной форме на нашем сайте или по телефонам 8 (495) 205-63-36, 8 (926) 605-63-36.

Возврат к списку

Договор
хранения
Бесплатный
трансфер
Оплата
картой
Бесплатный
wi fi
Упаковка багажа
Видеонаблюдение
Комната ожидания
трансфера
13 минут
от Домодедово
Компрессор
Пуско-зарядное
устройство

Обратный звонок

8 (495) 205-63-36
8 (926) 605-63-36

Вы также можете написать нам на номер
8 (495) 205-63-36
8 (926) 605-63-36
telegram viber whatsapp

Забронировать место

Забронировать


Обратная связь

Вы также можете написать нам на номер
8 (495) 205-63-36
8 (926) 605-63-36
telegram viber whatsapp